Régime : sans gluten, sans lactose, sans oeuf, sans soja, végétarien
Temps de préparation30 minutesminutes
Temps de cuisson1 heureheure
Temps total1 heureheure30 minutesminutes
Servings : 8portions
Coût par portion : 1.08 €
Ingrédients
Garniture
800gde betterave
600gd'oignon rouge
2c. à souped'huile d'olive
sel
poivre
Pâte
100gde farine de lupin
100gde farine de riz
sel
1sachet de levure
1c. à soupede purée de sésame
100mlde lait végétal
50mld'huile d'olive
1orange
Instructions
Garniture
Éplucher l'oignon rouge et la betterave en prenant garde à vos vêtements. Les détailler en tranches fines (3mm d'épaisseur), à l'aide d'une mandoline ou d'un robot.
Déposer les tranches de betterave sur une plaque du four recouverte de papier sulfurisé. Asperger d'huile d'olive, saler et poivrer.
Faire cuire 10 minutes à 160°c.
Découper du papier sulfurisé à la taille d'un moule à manqué et le déposer au fond du moule. Disposer une couche d'oignons joliment au fond du moule, ce sera le dessus de votre tarte. Alterner des couches de betteraves et d'oignons.
Pâte
Verser les farines, sel, levure dans un saladier. Ajouter la purée de sésame, l'huile et la moitié du lait. Mélanger et ajouter le lait au fur et à mesure pour obtenir une pâte souple qui ne colle pas aux doigts.
Étaler la pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé à la taille du moule. Recouper les bords avec un couteau si besoin. Déposer la pâte délicatement sur les légumes en soudant légèrement les bords.
Faire cuire 50 minutes à 160°c. Démouler et servir saupoudré de zestes d'orange.
Notes
La betterave doit sa couleur à un pigment, la bétanine. Cette substance favorise la destruction des cellules cancéreuses et évite qu’elles se multiplient. La betterave est également riche en potassium (266mg/100g), anti-oxydant aidant à lutter contre les maladies cardiovasculaires.
Nutrition
Apports nutritionnels (par portion)
% des apports journaliers*
Calories
271
kcal
14
%
Lipides
12
g
18
%
Lipides saturés
1.7
g
11
%
Glucides
27
g
9
%
Fibres
4.9
g
20
%
Sucres
12.5
g
14
%
Protéines
11
g
22
%
* Le pourcentage des apports journaliers est calculé sur une base de 2000 calories par jour.
Vous pouvez personnaliser ces valeurs en cliquant ici.